前三季度河北省设备制造业转型升级后果渐渐浮现

2019-11-07 08:49 来源: 河北日报
【字体:大年夜 打印

前三季度我省设备制造业转型升级后果渐渐浮现
高端设备制造产品快速增长

从省工信厅得知,前三季度,我省设备制造业增长值同比增长9%,占全省范围以上工业的19.1%;完成主营营业支出6088.2亿元,同比增长2%,对全省工业增长的供献率为24.8%。

从全体看,我省设备制造业转型升级后果渐渐浮现。

设备制造业增长值高位回调。前三季度,设备制造业经济运转受利好政策信息的影响,增长值增速持续保持上半年以来的上升趋势,高于全省工业2.2个百分点,高于全国机械行业2个百分点。增速在全省七大年夜主导行业中排第二位,仅次于建材行业;对全省工业增长的供献率达到24.8%,仅次于钢铁行业,持续拉动全省工业增长。

与全国机械行业工业增速比较,主导行业中,我省汽车制造业高于全国11.27个百分点,公用设备制造业高于全国3.67个百分点,通用设备制造业高于全国1.42个百分点,铁路等运输器材制造业高于全国3.96个百分点。

高端设备制造产品快速增长。1-9月,全省新动力汽车产量超3.5万辆,同比增长2.5倍。重要增长点是长城汽车本年推出的欧拉系列新动力汽车,销量保持快速增长。铁路客车产量338辆,增长超14倍。城市轨道车辆产量264辆,增长超22%。情况监测公用仪器仪表产量18.5万套,同比增19.7%。

汽车制造业增长值保持快速增长。汽车制造业增长值占设备制造业比重为30%阁下,是我省设备制造业最大年夜的分行业。1-9月,我省汽车制造业增长值同比增长10.5%,对全省工业增长的供献率达到8.6%。汽车制造业的高速增长,是设备制造行业乃至全省工业增长的一个重要支撑力量。

出口保持较好势头。1-9月,设备制造业出口交货值同比增长6.5%,环比上月增长0.5个百分点。八大年夜类产品出口中,出口比重最大年夜的汽车制造业出口同比增长29.7%。个中,长城汽车出口逾越5万辆,出口量同比超40%。(记者 米彦泽)

【我要纠错】 义务编辑:曹志斌
扫一扫在手机翻开以后页
回到 顶部