多地前三季度经济运转情况显示,稳增长的有益身分在逐步增多——优化构造稳增长 发掘潜力促进长

2019-11-13 07:37 来源: 经济日报
【字体:大年夜 打印

今朝,全国各省分除新疆外均已公布前三季度经济运转数据。梳理各省分经济运转成就单可发明,前三季度,逾越一半以上的省区市临盆总值增速跑赢了全国增速,多个省分投资增速保持稳定,肯定性支撑身分依然比较多。接上去还要兼顾做好稳增长、促改革、调构造、惠平易近生、防风险、保稳定的各项任务——

据统计,截至11月10日,除新疆外,我国其他省区市均已公布前三季度经济运转数据。个中,云南、西藏、贵州等17个省区市经济增速快于全国6.2%的GDP增速;黑龙江、天津等12个省区市经济增速慢于全国GDP增速;北京的经济增速与全国持平。

记者进一步梳理各省分经济运转成就单发明,以后,肯定性支撑身分较多,完玉成年经济增长预期目标仍有诸多有益身分。下一阶段,各地依然要留心增长、保持经济运转在公道区间放在加倍凹陷的地位,进一步向改革开放创新要动力,从拓宽国际市场需求挖潜力,以改良平易近生为导向,培养新的有效投资和花费需求,加强经济生长韧性。

稳增长有压力也有支撑

前三季度,逾越一半以上的省区市经济增速跑赢了全国增速。有19个省区市的经济增速符合岁首年代本地肯定的目标增速。

详细来看,在东部省分中,福建的增速为8.0%,处于领跑地位,这一增速较一季度和上半年分别放缓0.2个百分点和0.1个百分点,但仍处于岁首年代肯定的8.0%至8.5%的全年经济增长目标区间;浙江的增速为6.6%,固然较一季度和上半年分别放缓1.1个百分点和0.5个百分点,但符合岁首年代肯定的全年6.5%阁下的增长目标;北京、天津、上海、广东的经济增速也均符合各自肯定的经济增长目标;江苏的增速为6.4%,比“6.5%以上”的目标增速略低;山东的增速为5.4%,比6.5%阁下的目标增速低1.1个百分点;海南的增速为5.5%,低于7%至7.5%的增长目标。

中部6省均跑赢了全国6.2%的增速,也符合各自肯定的年度经济增长目标。个中,江西以8.6%的增速在中部省分中领跑,这一增速也快于其8%至8.5%的目标增速;安徽、湖北、湖南的经济增速都为7.8%,均符合岁首年代肯定的全年7.5%至8.0%的增长目标。

西部12个省分的经济运转出现了必定程度的分化。之前,我国经济生长“西快东慢”格局明显,西部地区的经济增速整体上快于东部地区,且均能跑赢全国GDP增速。但这类态势正在产生变更。

前三季度,云南、贵州、西藏、四川、宁夏、重庆的增速跑赢全国增速,内蒙古、广西、陕西、甘肃、青海的增速均慢于全国增速。个中,广西、陕西、青海的经济增速与各自肯定的年度目标增速也有着较大年夜差距,这注解西部地区的经济运转也面对着下行压力。

在西南三省中,辽宁的增速为5.7%,较一季度和上半年分别放缓0.4个百分点和0.1个百分点;黑龙江的增速为4.3%,增速与上半年持平,比一季度放缓1个百分点;吉林的增速为1.8%,与目标增速有较大年夜差距。

投资保持安稳增长态势

经久以来,投资在我国经济生长中扮演着非常关键的角色。本年以来,我国经济增速下行压力加大年夜,各地进一步加大年夜了“六稳”任务力度,稳投资、补短板持续发力。

多个省分投资增速保持稳定,重点生长行业投资保持活泼。北京市固定资产投资(不含农户)同比增长4.7%,符合首首都会功能定位的行业投资快速增长。个中,租赁和商务办事业投资增长2.2倍,文明、体育和文娱业投资增长93.1%,迷信研究和技巧办事业投资增长27.5%。

天津市委、市当局屡次组织召开推动投资任务、基本举措措施项目扶植资金需求、专项债发行应用等专题会议,出台《天津市当局投资管理条例》,积极应用财务资金撬动扶植项目增长,投资稳增长、调构造、补短板的关键感化取得有效发挥。前三季度,固定资产投资(不含农户)按可比口径计算同比增长15.4%。

广东前三季度经济总量已冲破7万亿元,达到77191.22亿元。全省投资同比增长11.3%,为本年以来最快增速。个中,工业技巧改革投资持续向好,前三季度工业技巧改革投资增长11.7%,增速创年度新高。

中部省分中,安徽出力扩大年夜有效投资,固定资产投资增长根本安稳。前三季度,全省固定资产投资增长8.4%,高于全国3个百分点;湖南前三季度家当项目扶植完成投资同比增长18%,平易近间投资增长19.6%,延续了客岁以来的较快增长态势。工业技巧改革投资增长21.7%,比全部工业投资快6.7个百分点。高新技巧家当投资增长33.7%,同比加快9.3个百分点。

在西部省分中,受处所专项债范围增长和发放进度加快等政策性身分的推动,内蒙古全区基本举措措施投资增速比上半年进步1.7个百分点,占全部投资的比重达38.7%,拉动全部投资增长0.9个百分点。另外,补短板范畴投资力度加强,全区社会范畴投资同比增长11.5%,拉动全区第三家当投资增长0.7个百分点。

甘肃固定资产投资同比增长5.5%,增速比上半年进步3.1个百分点。第二家当投资增长27.5%,增速进步8.6个百分点,个中工业投资增长27.8%,增速进步2.4个百分点,工业投资中制造业投资增长22.5%,增速进步10.6个百分点。第三家当投资增长3.0%,增速进步1.8个百分点,个中基本举措措施投资增长4.3%。

保持经济安稳运转有支撑

以后,虽然全国经济增速有所放缓,但重要宏不雅目标依然保持在公道区间,各地经济运转稳中有进,高质量生长稳步推动,将来国际肯定性的支撑身分依然比较多。

很多处所进一步向改革开放创新要动力,狠抓各项决定计划安排落实落地落细,兼顾做好稳增长、促改革、调构造、惠平易近生、防风险、保稳定各项任务。

北京市统计局提出,要保持稳中求进任务总基调,兼顾做好稳定经济增长、加大年夜改革开放、推动创新驱动、出力改良平易近生等任务,促进经济安稳安康生长。

山东省统计局提出,应牢牢捉住以后重要计谋机会期,保持定力,果断信念,紧盯难点堵点痛点,抓重点补短板强弱项,加快塑造高质量生长新优势。

海南省统计局副局长、消息说话人王渊认为,以后海南经济依然面对国际、国际严格复杂经济情势和房地产调控三重压力。下一阶段,全省要加快落实稳投资、促花费各项办法,促进经济加快增长。

安徽省统计局消息说话人赵金宝表示,将果断高质量生长偏向不动摇,持续深化供给侧构造性改革,保持稳字当头,进一步强化义务担当,压实各方面义务,优化营商情况,缩小年夜政策效应,尽力促进经济安稳安康生长,确保完玉成年重要目标义务。

湖南省统计局党构成员、副局长、消息说话人黎雁南表示,下阶段,要加大年夜经济运转重点范畴、关键环节的监测力度,适应情势变更,抢抓生长机会,补齐短板弱项,推动全省经济安稳安康生长,确保完玉成年经济社会生长目标义务。

四川省统计局认为,要留心增长、保持经济运转在公道区间放在加倍凹陷的地位,推动重点家当、重点项目、重点区域稳定增长,促进构造优化调剂和质量效益晋升,发掘经济增长潜力,加强经济生长韧性,促进全年全省经济持续安康生长。

陕西省统计局建议,要一直留心增长作为经济任务重要义务,稳定工业增长,加快项目扶植,促进花费增长,特别要扩大年夜有效投资,加快基本举措措施扶植,主动承接东部家当转移,全力推动经济高质量生长,为来岁经济稳定增长打好基本。

国度统计局消息说话人毛盛勇表示,总的来看,虽然外部情况比较严格复杂,但国际有益的支撑身分比较多,下一步经济保持安稳运转有条件、有支撑。(记者 林火灿)

【我要纠错】 义务编辑:石璐言
扫一扫在手机翻开以后页
回到 顶部