2019年累计新增减税降费超2万亿元

2020-01-07 07:16 来源: 人平易近日报海内版
【字体:大年夜 打印

全国税务任务会议在京召开
客岁累计新增减税降费超2万亿元
拉动全年GDP增长约0.8个百分点

记者从6日在京召开的全国税务任务会议上得知,2019年,全国税务体系把确保减税降费政策办法落地生根作为严重年夜的政治义务,果断打赢打好减税降费这场攻坚战,全年累计新增减税降费逾越2万亿元,占GDP比重逾越2%,拉动全年GDP增长约0.8个百分点,一切行业税负均不合程度降低,有效激起了市场主体活力,加强了经济生长信念,特别是深化增值税改革后,月均净增普通征税人8.88万户,相当于改革前的近两倍。

与此同时,税务部分严格落实依法组织税费支出准绳,既彻完全底把该减的税减到位,把该降的费降到位,又依法依规把该收的征收好,严守果断不收“过火税费”的规律底线,确保税费支出完成没有水分的增长。2019年,全国税务部分组织税费支出18.3万亿元,个中税收支出(已扣减出口退税)14万亿元,同比增长1.8%;累计处理出口退税15740亿元,增长4.8%,有力支撑了外贸出口。

为优化征税办事和营商情况,客岁税务部分持续第6年展开“便平易近办税春风行动”,推出了系列便利化举措。特别是主题教导时代,分四批推出36条便平易近办税缴费办法,发布实施新的《税收征管操作标准》和《征税办事标准》,税务刊出免办和即办比例进步13个百分点,达到85%以上,全国无纸化退税申报户数、税额占比均逾越90%。第三方机构展开的征税人满足度查询拜访成果显示,2019年征税人满足度得分较上年进步1.4分;世界银行营商情况评价我国征税目标排名持续三年完成新晋升。

会议请求,2020年全国税务体系要出力兼顾做好减税降费和组织税费支出任务,积极促进“六稳”和高质量生长,以更扎实举措、下更大年夜力量稳固和拓展减税降费成果,进一步进步抓落实的质量,凝集抓落实的协力,强化抓落实的成效,让征税人、缴费人有更多取得感。同时,要出力进步征税缴费办事质量,持续优化税收营商情况,深刻贯彻《优化营商情况条例》,周全建成政务办事“好差评”制度体系,面向企业和大众需求供给更便利的税费办事,持续深化税务体系“放管服”改革和落实优化营商情况五年任务筹划,展开好第7年“便平易近办税春风行动”,优化发票办事方法、进步办税缴费效力、加大年夜权益保护力度,促进税收营商情况持续优化。(记者 吴秋余)

【我要纠错】 义务编辑:庞博
扫一扫在手机翻开以后页
回到 顶部