工商总局审议经过过程工商行政管理信息化生长
“十三五”筹划

2016-10-27 09:31 来源: 工商总局网站
【字体:大年夜 打印

总局审议经过过程工商行政管理信息化生长“十三五”筹划
构建“大年夜监管共治大年夜体系融合大年夜数据慧治大年夜办事惠平易近大年夜平台支撑”新格局

日前,国度工商总局审议经过过程《工商行政管理信息化生长“十三五”筹划》(以下简称《筹划》)。《筹划》指出,到“十三五”末,根本建立构造迷信、层级连接、互联互通、资本共享、运转高效、全国同一的工商信息化体系,构成以筹划设计、标准标准、应用体系、数据资本、办事门户、支撑平台、信息安然、制度保证为主构成的无机全体,赓续加强工商信息化生长才能,赓续晋升信息化应用程度,赓续优化信息化生长情况,构建“大年夜监管共治、大年夜体系融合、大年夜数据慧治、大年夜办事惠平易近、大年夜平台支撑”的工商信息化创新格局。

《筹划》注释共分为4个部分。一是根本情势,概括总结了“十二五”时代工商信息化的重要成效,精准分析了“十三五”时代工商信息化面对的情势;二是整体请求,详实阐释了《筹划》的指导思维、基来源基本则和扶植目标;三是重要义务,严密提出了“十三五”时代工商信息化扶植生长的5项重要义务;四是保证办法,周全提出了“十三五”时代工商信息化扶植生长的6项保证办法。

《筹划》提出,“十三五”时代工商信息化的扶植目标是构建同一的工商信息化体系,终究构成“大年夜监管共治、大年夜体系融合、大年夜数据慧治、大年夜办事惠平易近、大年夜平台支撑”的工商信息化创新生长格局。

大年夜监管共治。以国度企业信用信息公示体系为重要支撑,推动深化商事制度改革和市场监管综合法律信息化周全展开,强化事中过后监管,完成由当部分分伶仃管理向“企业自治、行业自律、当局监管和社会监督”的社会共治格局改变。

大年夜体系融合。以深刻推动全国一体化营业应用体系扶植为抓手,周全晋升工商信息化大年夜体系“整合、融合、一体化”程度,进一步加强工商信息化纵横互联的全体效能,有效支撑工商和市场监管体系体例机制改革创新。

大年夜数据慧治。以国度法人单位基本信息库为基本,建立“多元化收集、主题化会聚、知识化分析、特性化办事、开放化应用”的工商大年夜数据资本体系,晋升工商部分聪明化管理才能。

大年夜办事惠平易近。以人平易近为中间,推动“互联网+政务办事”,扶植同一标准的网上工商政务办事平台,展开行政权力地下透明网上运转,确保周全依法行政,构成与市场主体、社会公众丰富多样、便利快捷的办事交互新机制。

大年夜平台支撑。保持同一工商信息化标准,扶植同一的工商政务云平台,优化互联互通的工商搜个人系,力争搜集覆盖率达100%,进一步健全搜集信息安然保证体系,构成资本共享、安然可控的工商信息化基本支撑大年夜平台。

《筹划》提收工商信息化扶植的重要义务是,建立同一开放的市场监管联动平台,推动构成同一的市场监管体系;扶植同一的营业应用体系,晋升工商行政管理现代化程度;建立同一的工商大年夜数据体系,进步对市场主体全体办事和监管才能;推动同一的政务办事,创新“互联网+工商”的办事形式;建立同一的工商信息化基本支撑平台,为工商履职尽责和改革生长供给技巧保证。

义务编辑:张兴华
扫一扫在手机翻开以后页
回到 顶部