福建外乡保险公司完成零的冲破

2016-11-09 14:13 来源: 福建日报
【字体:大年夜 打印

我省首家国有控股法人保险公司——海峡保险昨停业
福建外乡保险公司完成零的冲破

8日,海峡金桥家当保险股分无限公司(简称“海峡保险”)正式停业。海峡保险是福建首家国有控股法人保险公司,它的成立,完成了福建外乡保险公司零的冲破,翻开福建现代金融保险业生长的极新一页。

设立海峡保险是我省加快生长现代保险办事业,促进社会保证体系完美和生长的一项重要举措。

海峡保险2014年8月1日申报筹建;昔时10月,省当局与中国保监会签订协作备忘录,明白支撑在福扶植立保险法人机构;2015年8月,主提议人福建省投资开辟集团无限义务公司收到中国保监会正式批复赞成筹建;本年8月,海峡保险获批停业并支付营业执照。

“海峡保险自递交筹建请求到取得批筹和停业,只用了两年,创造了国际预备产险公司的‘福建速度’。”福建投资集团总经理彭锦光说。

海峡保险总部设在福建自贸实验区福州片区,注册本钱15亿元,由福建投资集团结合福建高速、福州投资、厦门象屿、福船集团、上海豪盛、泉州鸿星等7家单位提议设立。个中,国有股占80%,福建投资集团作为主提议人持股20%,福建高速持股18%为第二大年夜股东。

海峡保险股分以国有为主、引入平易近资,可充分发挥国企本钱信用优势战争易近企体系体例灵活优势。而在股东设计上引入省外实力企业,凸显全国性。

据悉,2015年全省保险业累计完成保费支出777.6亿元,范围居全国第12位;保费比上年增长19.3%,增速全国第八。

“我们将发挥处所法人主体保险公司决定计划链短、机制灵活的优势,经过过程保险产品、办事创新,在家当险、工程险、义务险及经保监会核准后的农业险、特别风险险、信用包管险、投资型保险等,供给更接地气的现代保险办事。同时,将依托股东在福建基本举措措施开辟、大年夜中型项目扶植中的摸索积聚,为福建家当转型升级供给一系列专属风险处理筹划,弥补市场空白。”海峡保险董事长王非简介。

彭锦光表示,作为我省首家全国性处所法人主体保险公司,海峡保险将借助福建“多区叠加”的政策优势,充分应用保险的经济补偿、资金融通和社会管理三大年夜功能,积极发挥经济助推器和社会稳定器的感化,深耕福建,辐射全国,打造聪明型的现代金融保险集团。

停业发布会上,海峡保险分别与福州市当局、中国度当再保险公司、兴业银行、中海石油福建新动力公司、福建吉诺集团和福建永泰闽投抽水蓄能公司签订计谋协作协定。(记者 王永珍)

义务编辑:韩昊辰
扫一扫在手机翻开以后页
回到 顶部