在城乡融分解长上寻求冲破
——专访农业部部长韩长赋

2018-01-05 07:57 来源: 光亮日报
【字体:大年夜 打印

中心乡村任务会议聚焦村庄复兴计谋,提出了一系列新结论、新举措。实施村庄复兴计谋具有哪些重要意义?村庄复兴计谋的总要求和出力点又在哪里?为此,记者专访了农业部部长韩长赋。

鲜明的目标导向和成绩导向

记者:实施村庄复兴计谋有着如何的汗青背景,具有哪些严重年夜意义?

韩长赋:党的十九大年夜明白提出实施村庄复兴计谋,并作为七大年夜计谋之一写入党章,释放出了鲜明的重农强农旌旗灯号,社会各界对此反响激烈,乡村干部大众兴趣勃勃。此次中心乡村任务会议对实施村庄复兴计谋作出了周全安排,我们要保持以实施村庄复兴计谋为总抓手,履职尽责抓落实,赓续开创农业乡村经济生长新局面。

实施村庄复兴计谋,是党中心从党和国度事业全局出发、着眼于完成“两个一百年”斗争目标、适应亿万农平易近对美好生活的神往作出的严重年夜决定计划。实施村庄复兴计谋既有鲜明的目标导向,又有鲜明的成绩导向。城乡生长不均衡、乡村生长不充分,是新时代我国社会重要抵触的凹陷表示,必须处理好。固然我国农业在国际临盆总值中的比重在变小,农平易近在增添,村落也在增添,但实际的国情是,乡村还有约6亿人,农业在公平易近经济中的基本地位没有变、农平易近是最值得关怀的最大年夜群体的实际没有变、乡村是周全建成小康社会的短板没有变。假设说在决胜周全小康阶段,我们要清除相对贫苦,那么在周全扶植现代化强国阶段,就要减少城乡差别。

以后农业乡村经济生长不均衡不充分的成绩也很多:农产品供给的数量和质量不均衡,农业的质量生长不充分;农业临盆的范围与效益不均衡,农业的效益完成不充分;农业的临盆与生态功能不均衡,农业的生态功能发挥不充分;两个市场两种资本应用不均衡,农业国际市场和资本感化发挥不充分;各类运营主体生长不均衡,小农户分享农业现代化成果不充分。这些成绩假设处理不好,村庄复兴就不克不及顺利完成。

实施村庄复兴计谋,给农业乡村经济生长带来严重年夜计谋机会。党的十九大年夜在提出村庄复兴计谋的同时,鲜明提出“保持农业乡村优先生长”,这是严重年夜准绳,也是严重年夜方针,是顺利实施村庄复兴计谋的条件保证。落实农业乡村优先生长,请求在干部装备、要素设备、资金投入、公共办事等方面作出制度性安排,真正向“三农”倾斜,这必将有力地促进村庄加快生长。农业部分要在城乡融分解长制度设计、政策创新上想办法、求冲破,为农业乡村经济生长争夺更大年夜支撑,创造更好条件。

迷信掌握村庄复兴计谋的整体请求

记者:中心对村庄复兴计谋提出了20字的整体请求,对这一总请求应若何迷信掌握?

韩长赋:中心乡村任务会议提出了“家当旺盛、生态宜居、乡风文明、管理有效、生活充裕”的实施村庄复兴计谋总请求,为新时代农业乡村改革生长描述了光亮前景、指清楚明了尽力偏向。

完成村庄复兴,不只要经济复兴,还要政治、文明、社会、生态等各方面的周全复兴,这是“五位一体”整体构造在农业乡村范畴的详细表现。相较于十六届五中全会提出的社会主义新乡村扶植20字请求,实施村庄复兴计谋的20字总请求,加倍重视促进村庄全体生长,是新乡村扶植的升级版、宏不雅版,内涵更丰富了,安排更明白了,请求也更高了,表现了时代的进步,回应了大众的等待。

家当旺盛是村庄复兴的重点。推动村庄复兴,要把大年夜力生长乡村临盆力放在首位,牢牢环绕家当旺盛下功夫,做大年夜做强高效绿色种养业、农产品加工流畅业、休闲农业和村庄旅游业、村庄办事业、乡土特点家当、村庄信息家当,培养农业乡村生长新动能。要从农业表里、城乡两端合营发力,摸索促进本钱、技巧、人才网job.vhao.net等要素向农业乡村活动的有效政策办法,进一步调动城乡两个积极性,大年夜力培养村庄临盆运营管理人才网job.vhao.net,激起乡村创业创新活力,加强农平易近失业增收才能,进步农业质量效益竞争力,为完成村庄繁华、农平易近充裕供给物质条件,并在家当生长过程当中促进其他方面生长。

加快培养农业乡村生长新动能

记者:新时代实施村庄复兴计谋的动力来自哪里?

韩长赋:新时代实施村庄复兴计谋,要依附改革和创新两大年夜动力。一方面要保持不懈推动乡村改革,另外一方面要大年夜力推动农业科技创新,环绕完成农业高质量生长的瓶颈制约,加快构建适应新阶段农业生长请求的技巧体系。

以后乡村改革的重中之重,是地盘制度、个人产权制度和农垦改革三项改革。深化乡村地盘制度改革,重点是抓紧研究制订地盘承包期再延长30年的政策,合营加快修订乡村地盘承包法,完美承包地“三权”分置制度,根本完成承包地确权挂号颁证任务,确保政策连接、安稳过渡。要周全展开乡村个人产权清产核资任务,持续扩大年夜股分协作制改革试点,多门路生长个人经济。深化农垦改革要保持垦区集团化、农场企业化改革偏向,抓好农场分别办社会天性性能改革和农垦地盘确权义务。

要加快创新农业运营体系,培养新型运营主体;要大年夜力推动农业科技创新与体系体例改革,激起农业科研和推行人员的积极性创造性,以农业科技创新同盟为抓手展开结合攻关,推动科技人员分类评价和科技成果权益改革,大年夜力推动基层农技推行体系改革。

另外,要创新完美农业支撑保护制度。重点在支撑农业绿色生长、运营风险分担、金融支农、农平易近培训等方面求冲破。推动构建农业绿色生长支撑保证体系,加快建立以绿色生态为导向的农业补贴制度。健全完美农平易近风险分担机制,实施农业大年夜灾保险试点。创新金融支农政策,健全全国农业信贷担保体系。实施新型职业农平易近培养工程,鼓励各类人才网job.vhao.net到乡村广阔寰宇大年夜显身手。(记者 李慧)

【我要纠错】 义务编辑:刘杨
扫一扫在手机翻开以后页
回到 顶部