做好“一促两稳三重点” 推动商务高质量生长——商务部部长钟山就贯彻落实中心经济任务会议精力接收采访

2019-01-12 19:40 来源: 新华社
【字体:大年夜 打印

新华社北京1月12日电 1月11日下午,商务部部长钟山就贯彻落实中心经济任务会议精力接收了人平易近日报记者王珂、新华社记者于佳欣、中心电视台记者刘颖、经济日报记者冯其予的结合采访。

钟山表示,中心经济任务会议对做好新情势经济任务作了周全安排。商务部将深刻进修贯彻中心经济任务会议精力,落实供给侧构造性改革“稳固、加强、晋升、通畅”八字方针,落实“六稳”任务请求,出力做好“一促两稳三重点”,即促花费,稳外贸、稳外资,弄妥第二届进博会、妥当应对中美经贸磨擦、推动自贸实验区扶植和摸索自在贸易港等三项重点义务,促进构成强大年夜国际市场,扩大年夜全方位开放,推动由商品和要素活动型开放向规矩等制度型开放改变,尽力推动经贸强国扶植,推动商务高质量生长。

记者:2018年花费升级办法加快,同时花费增长遭受必定压力。中心经济任务会议提出,促进构成强大年夜国际市场。请问商务部2019年在促花费大将有哪些办法?

钟山:市场需求是全球稀缺资本,市场潜力大年夜、生长性好是我国重要竞争优势。2018年,我国商品花费将冲破38万亿元,增长9.1%阁下,持续5年成为经济增长第一拉动力,稳步迈向第一商品花费大年夜国。

2019年,商务部将从供给侧发力,持续深刻实施花费升级行动筹划:一是晋升城市花费。加快首批11条步行街改革晋升,推动便利店连锁化、品牌化生长,改革菜市场等社区贸易网点,推动花费升级。二是扩大年夜村庄花费。推动电子商务进乡村、特点商贸小镇扶植、农贸市场改革升级等任务,推动“工业品下乡、农产品进城”。推动电商、家政、对外劳务、家当和边贸五大年夜“商务扶贫”,增长农平易近支出,带动乡村花费。三是创新流畅方法。优化升级千亿级商品交易市场,培养现代供给链,推动流畅企业线上线下融分解长,促进供需有效连接。四是生长办事花费。新建一批城乡便平易近花费办事中间,推动家政、餐饮等办事标准化,完美信用体系和产品追溯体系,让老庶平易近吃得宁神、穿得满意、用得舒心,更好满足人平易近美好生活须要。

记者:2018年在异常复杂严格的外部情况下,我国外贸依然完成了较快增长。2019年将面对更多不肯定性,稳外贸该若何发力?

钟山:2018年以来,在以习近平同志为核心的党中心倔强引导下,商务部果断贯彻中心决定计划安排,推动外贸高质量生长。进出口创汗青新高,前11个月达4.2万亿美元,增长14.8%,增量5400亿美元,逾越我国2001年的进出口总额。高技巧、高附加值产品出口稳步增长,比如汽车出口106万辆,金额136亿美元,成套设备出口1250亿美元。平易近营企业出口占比48%,对出口增长的供献率为60.2%。前10个月办事贸易增长15%,达到6562亿美元,稳居世界第二。贸易大年夜国地位稳固,贸易强国过程加快。

本年,面对复杂多变的国际情况,我们要卖力落实贸易强国行动筹划,推动外贸“稳中提质”:一是深刻推动“五个优化”。优化国际市场构造,拓展30个阁下重点市场,晋升蓬勃国度市场,拓展生长中国度市场。优化国际区域构造,进步中西部地区外贸比重。优化商品构造,支撑设备制造等高质量、高技巧、高附加值产品出口。优化运营主体,支撑平易近营企业生长强大年夜,培养一批有实力、有影响力的大年夜企业和跨国公司。优化贸易方法,做强普通贸易,晋升加工贸易,生长其他贸易,推动35个跨境电商综合实验区、14家市场推销贸易方法试点。二是抓好“三项扶植”,建好外贸转型升级基地,支撑国际营销办事搜集扶植,推动境外品牌展等贸易促进平台扶植。三是生长办事贸易,推行办事贸易创新生长试点29条经历,扶植数字办事、中医药等特点办事出口基地,晋升办事贸易生长程度。

记者:在全球跨国直接投资持续低迷、国际引资竞争日趋加重的情势下,2018年我国接收外资出现稳中向好态势,2019年若何将这类势头保持下去,完成稳外资目标?

钟山:习近平总书记强调,中国应用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保证不会变,为各国企业在华投资兴业供给更好办事的偏向也不会变。商务部一直保持政策的持续性和稳定性,积极有效应用外资。客岁我国应用外资1350亿美元,增长3%。在全球本国直接投资客岁上半年降低41%、蓬勃国度降低69%的情况下,我国依然是全球投资热土,世界银行将我公营商情况上调了32位。上个月美中贸易全国委员会查询拜访显示,90%的企业认为中国事最重要的市场之一,95%的企业表示将来一年将增长对华投入或保持现有投入程度。

2019年,商务部将持续实施外资促停止动筹划,尽力“稳外资”:一是放宽市场准入,持续缩减全国版和自贸实验区“负面清单”,许可更多范畴实施独资运营。推动办事业扩大年夜开放综合试点。二是优化外资构造,加快修订《外商投资家当指导目次》和《中西部地区外商投资优势家当目次》,鼓励外资投向制造业、高新技巧家当和中西部地区。调和剂决艰苦成绩,推动严重年夜外资项目落地。三是改良营商情况,推动尽早出台外商投资法,完美中心和处所外资赞扬处理机制,尽力修建亲商安商殷商的一流情况。

记者:进博会、中美经贸磨擦、自贸实验区和自在贸易港在国表里影响较大年夜,有中心媒体把这三件事作为2018年的十大年夜宵息。下一步商务部将若何抓好这三项重点任务?

钟山:中心经济任务会议对这三项任务作了安排。这是党中心交给商务部的重要政治义务,也是商务部本年任务的重中之重。我们将举全部之力,以钉钉子精力和绣花功夫,把这三项任务抓实抓细抓出成效。

精心弄妥第二届进博会。深刻贯彻习近平总书记“办出程度、办出成效、越办越好”的重要指导,持续打造国际一流展览会。高规格弄妥主场交际。高程度弄妥服装论坛t.vhao.net,进步虹桥国际经济服装论坛t.vhao.net的国际影响力。高质量弄妥展会,展出更多优良商品、技巧和办事,满足企业生出息步须要,满足人平易近美好生活须要。

做好中美经贸磨擦应对任务。2018年12月1日,中美两国元首在阿根廷成功会晤并杀青重要共鸣。我们将按照中心同一安排,卖力落实两国元首共鸣,推动中美经贸磋商会谈任务,深化对美州市、工商界、平易近间协作,保护中美经贸关系稳定,促进协作共赢。

推动自贸实验区扶植和摸索扶植自在贸易港。付与12个自贸实验区更大年夜改革自立权,加快试点义务落实,力争夺得更多制度创新成果。支撑上海自贸实验区新片区扩容任务。推动海南全岛自贸实验区扶植,加快摸索中国特点自在贸易港扶植过程,打造改革开放新洼地。

【我要纠错】 义务编辑:宋岩
扫一扫在手机翻开以后页
回到 顶部