当高科技遇上“猎奇宝宝”——孩子眼中的全国科技活动周

2019-05-24 18:05 来源: 新华社
【字体:大年夜 打印

新华社北京5月24日电 题:当高科技遇上“猎奇宝宝”——孩子眼中的全国科技活动周

新华社记者 岳冉冉、董雪

为甚么光电魔球能收回花团锦簇的光?穿上宇航服是甚么感触感染?幼儿园小同伙也能有创造专利?在2019全国科技活动周时代,孩子们走近高科技、测验测验小创造,迷信的种子正在他们心中生根抽芽。

在安徽合肥,有着“迷信殿堂”佳誉的中国迷信技巧大年夜学让很多孩子依依不舍。他们有的穿上宇航服体验翱翔太空的新鲜感;有的面对大年夜迷信装配收回阵阵赞赏;有的沉醉于奥妙的科幻故事;有的操作起智能机械人轻车熟路。

“为甚么这些玻璃球收回的光像闪电一样?色彩却不一样?”“为甚么这些光会随着手指动?”在光电魔球眼前,孩子们化身成了“十万个为甚么”。“由于光电魔球内填充了氪、氙等惰性气体,这些气体使光看起来更像闪电。填充的气体不合,光的色彩也不合。当手指接触到球面,魔球把手和空中连成了电路,就会出现光顺手动的景象。”现场的任务人员解释说。

在北京的全国科技活动周主场,各类科技成果、迷信实验也激起了孩子们的激烈参与热忱。

碘化钾混淆上洗洁精、颜料、发泡剂,再加上双氧水,会产生如何的化学反响?北京市翠渺小学的孩子们用它们做出了巨大年夜的泡沫条,就像是大年夜象才能用的“牙膏”。几位小同伙将紫褐色碘酒滴入盛有透明液体的水杯,悄悄搅拌色彩消掉了,“这杯透明液体里含有维生素C,碘酒与维C能生成无色物质。”任务人员耐烦地解答着孩子们的疑问。

除作为“小主人”参不雅我国的高科技成果外,一批“小创客”也带着本身的创造表态科技周,当起了“小主人”。为门卫大年夜爷设计找钥匙“神器”,为老人创造“防摔倒背心”,为节约洗澡用水研制“智能花洒”……孩子们的创造无不让参不雅者竖起大年夜拇指。

北京幸福泉幼儿园颜百宽小同伙带来了本身的专利——“色瞽者行横道灯”。简介本身的创造前,颜百宽先讲了个故事,邻居高奶奶由因而色盲,在过红绿灯路口时产生交通不测去世了,这件事对他震动很大年夜。在师长教员和家长的鼓励下,小颜想到了为色瞽者群创造人行横道灯。他提出了在红绿灯上贴一层有符号的膜,红灯上贴“×”、黄灯上贴“△”、绿灯上贴“○”,如许色瞽者群就可以安然经过过程人行横道。仰仗这一创造,颜百宽不只请求到了国度创造专利,还拿到了国际大年夜奖。

中国创造协会学前创新教导分会会长程淮表示,儿童的创意都源于生活,他们存眷身边群体的创造是“立德树人”的活泼案例,“孩子们创想的种子须要庇护和浇灌,才能开出艳丽的花。”

【我要纠错】 义务编辑:李润发
扫一扫在手机翻开以后页
回到 顶部