国度统计局发布申报显示——我国区域生长差距呈减少态势

2019-08-20 07:22 来源: 经济日报
【字体:大年夜 打印

国度统计局19日发布新中国成立70周年经济社会生长成就系列申报之十八。申报显示,新中国成立70年来,我国区域经济生长赓续迈上新台阶,区域板块之间融合互动,区域生长调和性持续加强,区域生长差距呈减少态势。

70年来,随着区域生长计谋的实施,我国各区域经济总量赓续爬升。1952年,东部、中部、西部、西南地区临盆总值仅分别为257亿元、146亿元、127亿元和84亿元,到1978年分别增长至1514亿元、750亿元、726亿元和486亿元,均比新中国成立早期明显增长。

党的十八大年夜以来,区域经济持续保持快速生长。2018年,东部、中部、西部和西南地区临盆总值分别达到48.1万亿元、19.3万亿元、18.4万亿元和5.7万亿元。

从区域生长差距看,70年间,各区域经济生长的相对差距经历了从减少到扩大年夜再到减少的变更过程。

党的十八大年夜以来,按不变价格计算,东部、中部、西部、西南地区人均地区临盆总值年均增速分别为7.2%、8.2%、8.5%和6.1%,中西部地区生长速度抢先于东部地区,构成了地区经济生长良性互动的局面。(记者 林火灿)

【我要纠错】 义务编辑:刘杨
扫一扫在手机翻开以后页
回到 顶部