看好中国经济生长 外资加快涌入国外债券市场

2019-11-07 16:39 来源: 新华社
【字体:大年夜 打印

新华社北京11月7日电 题:看好中国经济生长 外资加快涌入国外债券市场

新华社记者刘开雄

经济增长稳定、转型升级加快、扩大年夜开放政策频出……近期一系列最新的金融数据显示,境外机构加快投资我国债券市场,看好中国经济生长前景。

中心结算公司11月4日公布数据显示,截至10月末,境外机构托管债券面额达18061.30亿元,当月增持量115.85亿元,同比增19.82%。自2018年12月以来,外资已持续11个月增持中国债券,持续刷新汗青记载。

此前,中国人平易近银行10月31日发布的数据显示,截至三季度末,外资持有中国股票、债券范围分别达1.8万亿元、2.2万亿元,双双创出新高,较2018岁尾持仓增幅分别达53.56%、23.4%;国度外汇管理局统计,前三季度,境外投资者净增持我国债券713亿美元,净增持上市股票185亿美元。

一系列数据注解,外资正在加快涌入国外债券市场,人平易近币资产在国际市场的吸引力日趋增长。市场广泛认为,人平易近币债券资产遭到国际投资者的喜爱,固然有短期身分的影响,但更多的是中国经济表示稳健,进一步扩大年夜金融开放政策频出,国际本钱看好中国经济长远生长带来的中经久身分影响。正如国际金融专家赵庆明所言,看好中经久生长才能够保持长时间的持续性流入。

10年期国债平日被认为是一国经久利率的基准。在之前近一年的时间里,美联储持续三次降息,使得中美10年期国债收益率利差扩大年夜到了150个基点阁下。招商证券首席宏不雅分析师谢亚轩认为,从10月的情况来看,外部情况短期转暖,人平易近币小幅升值且升值压力明显降低;估计中美利差仍将保持在140个基点的高位,人平易近币债券的收益率优势仍较为明显。

但更加重要的是,中国金融市场赓续对外开放,一系列政策的出台切实在实地拓宽了境外机构投资中国金融市场的门路。从境内市场与境外市场的互联互通,到摊开外资在境内金融机构的持股比例下限、撤消合格境外机构投资者(QFII)和人平易近币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制……

各类国际重要金融指数接二连三。包含明晟指数、巴克莱指数、富时指数等国际主流金融指数纷纷将中国股市和债券市场归入其指数体系,这既是注解全球投资者对中国金融市场的承认,同时也推动了中国金融市场进一步融入全球金融市场的办法。

来自瑞银财富管理的一份申报显示,随着投资者愈来愈担心全球经济增长前景、各国央行纷纷超预期降息,市场资金涌向避险资产,全球负收益率债券的总量赓续创出新高,中国国债较高的收益率对国际机构来讲是全球范围内为数不多的“价值洼地”。并且随着中国债券和股票被更广泛地归入国际主流指数,中国的债券市场巨大年夜的投资价值加倍凸显。

【我要纠错】 义务编辑:吴啸浪
扫一扫在手机翻开以后页
回到 顶部