农业乡村部提出2020年粮食总产量稳定在1.3万亿斤以上

2019-12-22 18:50 来源: 新华社
【字体:大年夜 打印

新华社北京12月22日电(记者于文静)中心农办主任、农业乡村部部长韩长赋22日表示,2020年全国粮食临盆要确保谷物面积稳定在14.2亿亩以上,粮食总产量稳定在1.3万亿斤以上。

韩长赋在当天召开的全国农业乡村厅局长会议上说,2019年粮食临盆创汗青新高,产量达到13277亿斤,持续5年站稳1.3万亿斤台阶,粮食临盆完成汗青性的“十六连丰”。

他提示说,这些年粮食比年丰产,但粮食临盆才能还不稳定。部分处所抓紧粮食临盆的偏向有所昂首,一些处所乃至增添粮食临盆,种粮效益降高等成绩依然存在。

韩长赋表示,2020年粮食临盆要稳政策稳面积,强化粮食安然省长义务制考察,主产省要尽力进步产能,非主产省也要进步自给率,各省粮食收获面积和产量都要保持根本稳定。落实好稻谷小麦最低收卖价、稻谷补贴和玉米大年夜豆临盆者补贴等政策,加大年夜产粮大年夜县嘉奖力度。

同时,要加强高标准农田扶植及防灾减灾任务,完成8000万亩高标准农田和2000万亩高效节水浇灌扶植义务。草地贪夜蛾已在我国定殖,爆发成灾概率增大年夜,部分地区干旱洪涝等灾害能够减轻产生,要制订完美防控预案,加强监测预警,推行统防统治形式。

韩长赋说,要持续调剂优化构造。随着生猪临盆恢复和现代畜牧业生长,玉米供求情势能够进一步趋紧,要稳固镰刀弯地区调剂成果,以南方农牧交错带为重点扩大年夜粮改饲范围,晋升优势产区玉米产能,确保全国玉米面积根本稳定。持续实施大年夜豆复兴筹划,积极生长优良公用水稻、小麦。

【我要纠错】 义务编辑:祁培养
扫一扫在手机翻开以后页
回到 顶部