确保农业丰产乡村同步周全建成小康社会——中心农办主任、农业乡村部部长韩长赋谈进修贯彻中心乡村任务会议精力

2019-12-23 07:21 来源: 新华社
【字体:大年夜 打印

新华社北京12月22日电 题:确保农业丰产乡村同步周全建成小康社会——中心农办主任、农业乡村部部长韩长赋谈进修贯彻中心乡村任务会议精力

新华社记者 于文静

12月21日终结的中心乡村任务会议,环绕周全建成小康社会和打赢脱贫攻坚战,对2020年“三农”任务做出体系安排。22日,中心农办主任、农业乡村部部长韩长赋就贯彻落实中心决定计划安排、确保农业丰产乡村同步周全建成小康社会这一主题接收了记者采访。

对标对表周全建成小康社会目标抓落实

会议指出,来岁是周全建成小康社会收官之年,必须深刻熟悉做好来岁“三农”任务的特别重要性,对标对表周全建成小康社会目标,强化举措、狠抓落实,果断如期完成脱贫攻坚义务,果断补上周全小康“三农”范畴短板,实在发挥好“三农”压舱石感化。

韩长赋表示,以后,国表里风险挑衅明显增多,经济下行压力加大年夜,农业乡村生长情势复杂严格。补上农业乡村生长短板、促进农平易近失业增收难度大年夜。要强化大年夜局认识、底线思想,攻坚克难,赓续开创农业乡村任务新局面。

做好2020年农业乡村任务的关键安在?韩长赋概括为重点环绕保供给、保增收、保小康展开。保供给,务必保证粮食、生猪等重要农产品临盆稳定、有效供给,打牢稳物价稳经济稳全局的基本支撑;保增收,保证来岁农平易近增收势头不减弱、趋势不逆转,农平易近支出持续较快增长,增速持续保持“两个高于”;保小康,果断打赢脱贫攻坚战,加快补上乡村基本举措措施和公共办事短板,使广大年夜农平易近同步迈入小康社会。

确保小康之年农业丰产

中心乡村任务会议提出,保证重要农产品有效供给一直是“三农”任务的优等大年夜事,要下大年夜力量抓好粮食临盆,强化粮食安然省长义务制考察,加大年夜对产粮大年夜县的嘉奖和支撑力度,进一步完美农业补贴政策,保证农平易近种粮根本收益,稳住粮食收获面积,稳定粮食产量。要加快恢复生猪临盆。

韩长赋表示,这些年粮食比年丰产,但粮食临盆才能还不稳定。部分处所抓紧粮食临盆的偏向有所昂首。2020年要出力稳政策稳面积,确保谷物面积稳定在14.2亿亩以上,粮食总产量稳定在1.3万亿斤以上。要加强高标准农田扶植,做好防灾减灾,持续调剂优化构造。

生猪临盆恢复是社会存眷的成绩。韩长赋表示,农业乡村部曾经印发加快生猪临盆恢复生长三年行动筹划,各地务必像抓粮食一样抓生猪临盆,严格落实省负总责,压实“菜篮子”市长担任制,强化县级抓落实义务。实在保证除夕春节猪肉供给,推动搀扶政策落实落地,绝不松弛抓好非洲猪瘟防控。保持“抓大年夜不放小”,引导大年夜型养猪企业采取“公司+农户”、入股加盟、托管租赁等方法,带动中小养殖场户生长。

同时,要推动生猪搀扶政策拓展覆盖到畜牧业,大年夜力生长家禽业和草食畜牧业,加快推动奶业复兴,积极生长水产绿色安康养殖,实施好“菜篮子”工程。

补上周全小康“三农”短板

中心乡村任务会议指出,周全建成小康社会,最凹陷的短板在“三农”。要加大年夜乡村基本举措措施扶植力度,进步乡村供水保证程度,扎实弄好乡村人居情况整治,进步乡村教导质量,加强乡村基层医疗卫生办事,加强乡村社会保证,改良村庄公共文明办事,管理乡村生态情况凹陷成绩。

韩长赋认为,乡村基本举措措施扶植和公共办事是周全小康最直不雅的“落差”和农平易近大众的平易近生痛点,2020年要加大年夜补短板力度。启动实施农产品仓储保鲜冷链物流举措措施扶植工程,以乡村饮水安然、村内通组门路、动力电等为重点,加强村落公共基本举措措施扶植,推动补强乡村教导、医疗、社会保证等脆弱环节。

乡村生态情况直接关系老乡的幸福感。2019年我国加快推动乡村人居情况整治,据初步统计,90%的村落展开了干净行动,卫生厕所普及率达到60%,生活渣滓收运处理体系覆盖了84%的行政村。

韩长赋表示,2020年要分类推动乡村厕所革命,积极推动乡村生活渣滓和污水管理,深刻展开村落干净行动,推动村落筹划编制。

扎实推动乡村重点改革

中心乡村任务会议对抓好乡村重点改革义务做出安排。

韩长赋简介说,2019年我国研究展开二轮承包到期后再延长30年试点。展开了承包地确权挂号颁证“回头看”,引导承包地“三权”分置,制订深化乡村宅基地制度改革试点筹划。扎实推动个人产权制度改革,根本完成乡村个人资产清产核资。

韩长赋表示,2020年将扎实推动以下重点义务:

——选择部分县市展开第二轮地盘承包到期后再延长30年先行试点,在试点基本上研究制订延包的详细办法。

——周全推开乡村个人产权制度改革试点,健选个人资产清产核资台账和管理制度。

——推动完美乡村个人运营性扶植用地入市配套制度,摸索建立乡村个人运营性扶植用地入市规矩、监管束度和增值收益分派机制。

——稳慎推动宅基地改革,扩大年夜宅基地制度改革试点范围,推动宅基地应用权确权挂号颁证,鼓励农平易近盘活乡村闲置宅基地和农房资本。

同时,持续推动农垦垦区集团化农场企业化改革,加快推动农业综合法律改革。

【我要纠错】 义务编辑:李润发
扫一扫在手机翻开以后页
回到 顶部