分享到:

中国银保监会发布
《信用保险和包管保险营业监管办法》

2020-05-28 12:03 来源: 银保监会网站
【字体:大年夜 打印

为进一步加强信用保险和包管保险营业(以下简称“信保营业”)监管,标准运营行动,防备化解风险,保护保险花费者合法权益,促进信保营业持续安康生长。近日,银保监会发布了《信用保险和包管保险营业监管办法》(以下简称《办法》)。

《办法》共五章三十五条,重要修订内容有三大年夜方面:一是进一步明白融资性信保营业的运营请求。如,提出对接央行征信体系等运营天资请求;进一步紧缩全体和单个履约义务人的承保限额;明白核心营业不得外包等自力风控请求;明白每季度展开压力测试等活动性管理请求。二是进一步强化保护保险花费者权益。针对发卖不标准成绩,提出承保可回溯、强化协作方管理等请求;针对费率高成绩,提出花费者可遭受的运营准绳;针对催收不标准成绩,明白严禁催收存在背法背规行动、加强委外催收机构管控并制订准入加入机制等请求。另外,为防备不法集资风险,《办法》明白禁止为不具有合法融资办事天资的资金方供给信保营业的行动。三是经过过程制度引导保险公司办现实体经济。《办法》经过过程设置弹性承保限额的方法,引导有才能、有实力的保险公司加大年夜对普惠型小微企业融资增信的支撑力度;经过过程调剂营业类型,扩大年夜保险办现实体经济的营业范畴。

同时,为稳妥有序化解以后存量营业风险,《办法》设置了6个月的过渡期,对已展开融资性信保营业但不符合《办法》运营天资请求的保险公司,过渡期内,采取总额控制,渐渐降低义务余额的办法,过渡期后,不符合《办法》请求的保险公司停止展开融资性信保营业(含续保营业)。

《办法》的修订和发布,是银保监会进一步标准信保营业运营行动、防备营业风险的重要政策办法,也是进步行业风险管控程度的重要制度安排,将有益于信保营业持续安康生长。下一步,银保监会将抓好抓实《办法》的履行,密切存眷履行后果,加大年夜监管力度,并配套出台保前管理和保后管理两个营业操作指引,赓续进步公司风险管控才能,更好地办现实体经济生长。

【我要纠错】 义务编辑:雷丽娜
扫一扫在手机翻开以后页
回到 顶部