十九大年夜宵息中间举办“走新型工业化门路”个人采访

2017-10-19 23:18 来源: 新华社
【字体:大年夜 打印

新华社北京10月19日电(记者 张辛欣 韩洁 崔静)十九大年夜宵息中间19日就“走新型工业化门路”主题举办个人采访,工信部党组书记、部长苗圩,中国电信集团公司党组书记、董事长杨杰,山东省经济和信息化委员会党组书记、主任钱焕涛,北京汽车集团无限公司党委书记、董事长徐和谊等4位十九大年夜代表接收了中外媒体采访。

苗圩说,党的十八大年夜以来,我国果断不移地走中国特点新型工业化和信息化门路,推动出台并周全实施“中国制造2025”,工业通信业生长取得了环球注目标新成就。“中国制造2025”顶层设计根本完成,国度制造业创新中间扶植、智能制造、工业强基、绿色制造、高端设备创新等五大年夜工程顺利推动,有效加强了制造业竞争力。随机应变、错位竞争的制造业生长新格局正加快构成。我国将抓好“中国制造2025”国度级示范区的创建任务,展开新一轮严重年夜技巧改革升级工程,持续优化制造业生长情况。

针对社会存眷的搜集提速降费,苗圩说,三家基本电信企业已周全撤消手机国际长途费和国际翱翔费,大年夜幅降低手机国际长途费,降幅最高达93%,手机月户均流量逾越1.8G。下一步将适应人平易近大众的新期盼和数字经济生长的新海潮,加快搜集提速降费办法,让花费者得实惠。

在回应将来中国钢铁业生长走向时,苗圩说,钢铁行业持续多年产能多余,带来的成果是恶性竞争。工信部大年夜力推动钢铁去产能,客岁去除产能6500万吨以上,本年全年5000万吨的去产能目标到8月底已提早完成。从客岁下半年开端,在28个省区市周全清理地条钢,到本年6月底,1亿吨以上地条钢已出清。钢铁行业提质增效,本年1至8月完成利润2035亿元,比客岁同期增长106.9%。

针对一些外媒质疑钢铁产量仍在增长,苗圩认为,钢铁行业去的是产能而非产量,钢铁行业是充分竞争的,产量销量取决于市场需求。下一步将果断不移去产能,妥当安排好因去产能下岗的职工。在完全撤消地条钢的同时防止其逝世灰复燃。

针对偏僻地区宽带搜集扶植成绩,杨杰说,之前五年,中国电信累计投资近5000亿元,重要用于通信搜集信息基本举措措施扶植,很多投资直接用在乡村,乡村通信取得极大年夜改良。往后将持续推动电信广泛办事,为乡村供给更好通信办事。

在答复记者关于山东若何推动家当转型升级成绩时,钱焕涛说,近年来,针对家当构造侧重的成绩,山东采取了一系列办法加快经济构造调剂,保持“敲开核桃、一业一策”,制订了重点行业转型升级行动筹划等,全省工业生长质量效益赓续进步,家当构造渐渐优化。山东推动家当转型升级将尽力完成“四提”生长,即传统家当提质效、新兴家当提范围、跨界融合提潜能、品牌高端降价值。下一步,山东将出力夯实材料、工艺、设计等工业基本,大年夜力弘扬企业家精力和工匠精力,完成山东工业的凤凰涅槃。

徐和谊说,十八大年夜以来的五年,是汽车行业生长最快、取得成就最大年夜、效益最好的五年。北汽也迎来生长黄金时代,客岁整车产销达到285万辆,营业支出冲破4000亿元。看重强化自立创新才能和生长自立品牌,是中国汽车企业的命根子所系;抓新动力汽车家当生长,是中国汽车企业的将来地点;推动中国品牌汽车走向世界,是中国汽车人的义务地点。新动力汽车也是北汽集团生长的重要计谋之一,下一步将加大年夜科技创新力度,在新动力汽车范畴进一步与国表里企业广泛协作。


【我要纠错】 义务编辑:刘淼
扫一扫在手机翻开以后页
回到 顶部